今日の献立
大筋で合意したTPP(環太平洋連携協定)交渉。
食の仕事に携わる私は特に注視して見守っています。
いったいこれからどうなるのか。
輸入品が安くなると食もデフレに向かうのではないでしょうか?
ご存知ない方も多いでしょうが、外食、中食共に輸入材料であふれています。
特にお弁当や惣菜などの加工品は産地の表記がなく分かりにくい。
米ぐらいでしょうか、表記義務があるのは。
関税撤廃で今よりも更に輸入材料が幅を利かせるのは明らかです。
しかし選ぶのは私たち消費者です。
この問題にはまた触れたいと思いますが、私はできる限りこの国の食料自給率向上に努めたいと思っています。

本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
今年もやって来ましたこの季節。
ヒラタケは見るからに立派で値もはりますが、キノコご飯の王道です。



通年出回る菌茸類。
秋限定のキノコといえば、松茸や山のブナシメジに今回のヒラタケです。
当店には主に新潟から入荷しますが、ジャンボシメジとも呼ばれる立派なキノコです。
もちろんシメジではないのですが、形が似ているところから分かりやすく名付けたられたのでしょう。

キノコも加熱すれば極端に小さくなります。
火の通りを確かめて、素材を生かすよう炊飯したいと思います。
美味しい秋のキノコご飯。
松茸も再度リクエストをいただいておりますが、今回はヒラタケをお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ レタス玉子 サツマイモのいとこ煮

◎税込サービス価格 520円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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