今日の献立
本日は、河豚(フグ)ご飯です。
徳島産のフグを勧められたので仕入れて来ました。
刺身用の天然物、大きさもまずまずです。
フグは部位により猛毒がありますので素人は調理しないで下さい。


プリプリの上身

過去にもフグご飯はやりましたが、どこか物足りない。
脂もなく味がタンパクなので、あっさりし過ぎるんです。
で今回は、タレに漬け込んだ後に香ばしく焼いてから炊飯したいと思います。
中骨からとった出汁+黄金出汁で炊飯し、上がりに細葱を・・


幽庵地に漬け込み中

フグは高タンパクで低カロリーなヘルシー食材。
ちょっと高価ですが、これからの時期は食べたいものです。
テッサ(薄造り)はもちろん、テッチリ(鍋物)や後の雑炊など美味しいものです。
もちろん当店のポン酢でお召し上がり下さい。(笑)

◆おかず◆ 原木椎茸と丹波シメジのキノコビーフン パプリカと玉葱の甘酢漬 サツマイモの甘露煮

◎税込出血価格 540円

★現在、自家製ポン酢は少し在庫があります。
次回の漬け上がりは14日以降の予定です。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.