今日の献立
12月も2週目になりました。
時間は待ってくれません。
毎日のお弁当にプラスしておせちの準備も始まります。
今年から出入りの業者さんが伊勢海老のルートができたとか・・
今年の献立に入れようか?と思案しています。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
有田(和歌山)から入荷の秋シラス。
今のシラスはよく肥えて旨みもたっぷりで、年の瀬まで漁が続きます。
シラスとはイワシの稚魚で、天日で干せばチリメンジャコに。
朝に水揚げされたシラスをすぐに釜揚げにし、木箱に入れて出荷されます。
生で仕入れる時もありますが、この方が旨みが保てます。
私はそのままご飯に乗せて食べるのも好きですが、当店ではちょっとシンプル過ぎるかと。
黄金出汁を薄味で調味し炊飯したいと思います。
久方ぶりのシラスご飯は生姜と青葱で。
特にクセもなく、万人に好まれる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ カブの風呂吹き 莢インゲンの卵とじ おかか蒟蒻
◎税込サービス価格 520円
時間は待ってくれません。
毎日のお弁当にプラスしておせちの準備も始まります。
今年から出入りの業者さんが伊勢海老のルートができたとか・・
今年の献立に入れようか?と思案しています。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
有田(和歌山)から入荷の秋シラス。
今のシラスはよく肥えて旨みもたっぷりで、年の瀬まで漁が続きます。
シラスとはイワシの稚魚で、天日で干せばチリメンジャコに。
朝に水揚げされたシラスをすぐに釜揚げにし、木箱に入れて出荷されます。
生で仕入れる時もありますが、この方が旨みが保てます。
私はそのままご飯に乗せて食べるのも好きですが、当店ではちょっとシンプル過ぎるかと。
黄金出汁を薄味で調味し炊飯したいと思います。
久方ぶりのシラスご飯は生姜と青葱で。
特にクセもなく、万人に好まれる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ カブの風呂吹き 莢インゲンの卵とじ おかか蒟蒻
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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