今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
北海道からベビーホタテ貝が入荷しました。
主に1年ものでしょうか?

ここ最近はずっと高値のホタテ貝。
気候の変化か、ずっと入荷が少ないままで、久方ぶりの献立になります。



今回は可食部全部を使いますが、ウロと呼ばれる中腸腺は取り除きます。
このウロには貝毒が蓄積されると言われ、剥き身の場合は初めから取り除いて流通します。
昔は平気で食べていた部分ですが、海の環境が変化したからでしょうか?

ホタテ貝を黄金出汁で炊飯しますが、今回はバター醤油味で。
甘くてコクがある海の香り満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 寒大根と人参の旨煮 太モヤシの卵とじ サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 530円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.