今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
時々おかずにも使うレンコンは、徳島から入荷する阿波レンコンを使っています。

これからの時期に欠かせないレンコン。
無数の穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には無くてはならない存在です。
これからお値段も上がります。
特に年末は恐ろしい価格になりますから、クリスマスまでの確保をお勧めいたします。

栄養面ではビタミンCが豊富。
また、食物繊維や鉄分を多く含みます。
特に糸をひくほどの粘り成分ムチンはご飯がモチモチになり、美味しい炊き込みご飯になります。

初夏に出てくる新レンコンも瑞々しくて良いのですが、何といっても今が旬。
適度に水分も抜けて粘り、甘みも増して美味しくなります。

皮をむいてスライスし、アク抜きしたレンコンを黄金出汁で炊飯します。
今回は少量のマグロ缶でコクをプラスします。
やはり食べたい! 冬のレンコンご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき(国産)

◎税込特別価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.