今日の献立
お正月になれば出てくるチョロギ。
「千代呂木」や「長老喜」と書かれ、縁起物とされます。
当店のおせちには毎年入りますからご存知の方ならお分かりだと思います。
ちょっと変わった姿形はシソ科の多年草。
地下に伸びた根っこの先にできるこの塊茎を食します。
で、これは今年我が家の庭でできたものですが、使えそうな大きいものは極わずか。
昔は大きなものがゴロゴロできたのですが、なぜか最近はまったくダメです。
そこで無理をお願いして、名人に作っていただいております。
大量生産には向かず、栽培量はそれほど多くはありません。
よって、一部の百貨店ぐらいにしか売っていない珍しい食材です。
食べ方としては酢の物や汁の実、天ぷらなど・・
よく赤や黒に着色したものが黒豆に乗っていたりするので見た方もおられるかと。
独特の形なので、一つ一つ歯ブラシで土や汚れを落とします。
大量になるとけっこう時間がかかりますが今年も入れたいと思います。
そういえば過去に一度だけ炊き込みご飯になりました。
またチャンスがあれば献立に上げたいと思いますのでお楽しみに!
「千代呂木」や「長老喜」と書かれ、縁起物とされます。
当店のおせちには毎年入りますからご存知の方ならお分かりだと思います。
ちょっと変わった姿形はシソ科の多年草。
地下に伸びた根っこの先にできるこの塊茎を食します。
で、これは今年我が家の庭でできたものですが、使えそうな大きいものは極わずか。
昔は大きなものがゴロゴロできたのですが、なぜか最近はまったくダメです。
そこで無理をお願いして、名人に作っていただいております。
大量生産には向かず、栽培量はそれほど多くはありません。
よって、一部の百貨店ぐらいにしか売っていない珍しい食材です。
食べ方としては酢の物や汁の実、天ぷらなど・・
よく赤や黒に着色したものが黒豆に乗っていたりするので見た方もおられるかと。
独特の形なので、一つ一つ歯ブラシで土や汚れを落とします。
大量になるとけっこう時間がかかりますが今年も入れたいと思います。
そういえば過去に一度だけ炊き込みご飯になりました。
またチャンスがあれば献立に上げたいと思いますのでお楽しみに!
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター