今日の献立
今日は冬至です。
冬至とは二十四節気の二十二番目。
年が明けて小寒、大寒と進み、立春を迎えます。

冬至とは一年の内で最も夜が長い日です。
毎年22日と決まっている訳ではなく、来年は21日になります。
冬至には柚子湯に入って邪気を払い、南瓜を食べて無病息災を祈る風習があります。

当店では毎年冬至は南瓜ご飯です。
ただ今年は暖かかったので国産の南瓜は全滅。
私も保存に失敗しました。(泣)

今、市場に並ぶのはほとんどが輸入物です。
これは何とかしなければ・・と、アチコチ回ってありました!
外皮の白い南瓜が。



北海道の雪化粧南瓜。
皮の白い南瓜は日持ちがききます。
今の時期、普通のえびすならほとんどがアウト。
スーパーなどで切り売りしているのは、傷んだ部分をハネて並べてあるのです。
で、この雪化粧。
数も少なくお値段は高めですが、どうしても必要ですから致し方ありません。
身は固く、しっかりとしています。



味はお墨付きですから、美味しい南瓜ご飯になるでしょう。
冬至南瓜ご飯で健康に年末年始を迎えましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春菊と油揚げのお浸し 高野豆腐の含め煮

◎税込勉強価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.