今日の献立
今日は冬至です。
冬至とは二十四節気の二十二番目。
年が明けて小寒、大寒と進み、立春を迎えます。
冬至とは一年の内で最も夜が長い日です。
毎年22日と決まっている訳ではなく、来年は21日になります。
冬至には柚子湯に入って邪気を払い、南瓜を食べて無病息災を祈る風習があります。
当店では毎年冬至は南瓜ご飯です。
ただ今年は暖かかったので国産の南瓜は全滅。
私も保存に失敗しました。(泣)
今、市場に並ぶのはほとんどが輸入物です。
これは何とかしなければ・・と、アチコチ回ってありました!
外皮の白い南瓜が。
北海道の雪化粧南瓜。
皮の白い南瓜は日持ちがききます。
今の時期、普通のえびすならほとんどがアウト。
スーパーなどで切り売りしているのは、傷んだ部分をハネて並べてあるのです。
で、この雪化粧。
数も少なくお値段は高めですが、どうしても必要ですから致し方ありません。
身は固く、しっかりとしています。
味はお墨付きですから、美味しい南瓜ご飯になるでしょう。
冬至南瓜ご飯で健康に年末年始を迎えましょう!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春菊と油揚げのお浸し 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 520円
冬至とは二十四節気の二十二番目。
年が明けて小寒、大寒と進み、立春を迎えます。
冬至とは一年の内で最も夜が長い日です。
毎年22日と決まっている訳ではなく、来年は21日になります。
冬至には柚子湯に入って邪気を払い、南瓜を食べて無病息災を祈る風習があります。
当店では毎年冬至は南瓜ご飯です。
ただ今年は暖かかったので国産の南瓜は全滅。
私も保存に失敗しました。(泣)
今、市場に並ぶのはほとんどが輸入物です。
これは何とかしなければ・・と、アチコチ回ってありました!
外皮の白い南瓜が。
北海道の雪化粧南瓜。
皮の白い南瓜は日持ちがききます。
今の時期、普通のえびすならほとんどがアウト。
スーパーなどで切り売りしているのは、傷んだ部分をハネて並べてあるのです。
で、この雪化粧。
数も少なくお値段は高めですが、どうしても必要ですから致し方ありません。
身は固く、しっかりとしています。
味はお墨付きですから、美味しい南瓜ご飯になるでしょう。
冬至南瓜ご飯で健康に年末年始を迎えましょう!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春菊と油揚げのお浸し 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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