今日の献立
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
桜海老の漁期もあと僅かとなり、シーズン最後の入荷です。
日本唯一の桜海老の漁場、駿河湾(静岡)。
桜海老は世界的に見てもこの駿河湾と台湾の一部でとれるだけの貴重なものです。
生鮮で出回るのは春漁と秋漁の年2回。
その他は資源保護の為に禁漁期間を設けています。
当店ではシーズンオフに乾物を使う場合もありますが、こちらは通年出回ります。
巷にはびこる桜海老。
しかし実際はそのほとんどが桜色した小海老です。
本物の桜海老はスバ抜けて高価で希少。
そんじょそこらには置いてませんので念のため。
桜海老を塩水でサッと洗い水切りします。
繊細な桜海老には黄金出汁は濃厚すぎます。
今回は昆布だけの出汁に天塩のみで炊飯します。
次回に生の桜海老を食せるのは来春になります。
名残りの海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 白菜とがんも煮 じゃが芋のサラダ
◎税込出血価格 540円
桜海老の漁期もあと僅かとなり、シーズン最後の入荷です。
日本唯一の桜海老の漁場、駿河湾(静岡)。
桜海老は世界的に見てもこの駿河湾と台湾の一部でとれるだけの貴重なものです。
生鮮で出回るのは春漁と秋漁の年2回。
その他は資源保護の為に禁漁期間を設けています。
当店ではシーズンオフに乾物を使う場合もありますが、こちらは通年出回ります。
巷にはびこる桜海老。
しかし実際はそのほとんどが桜色した小海老です。
本物の桜海老はスバ抜けて高価で希少。
そんじょそこらには置いてませんので念のため。
桜海老を塩水でサッと洗い水切りします。
繊細な桜海老には黄金出汁は濃厚すぎます。
今回は昆布だけの出汁に天塩のみで炊飯します。
次回に生の桜海老を食せるのは来春になります。
名残りの海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 白菜とがんも煮 じゃが芋のサラダ
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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