今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
秋から出荷され年内いっぱい出回る季節限定の巨大なキノコ。
今シーズン2回目ですが、平茸もこれが食べ納めになります。
箱には大凧しめじとあります。
大凧とは白根(新潟)が大凧合戦の町として有名で、以前は平茸をシメジとして出荷していました。
今はブナシメジをシメジとして、平茸は平茸として出荷されています。
少しややこしいのですが、本シメジというのが本当のシメジで、これは天然物の為めったに見れません。
今回の平茸は見るも立派でいかにもザ・キノコといった感じです。
食感が良く、味も良い。
本当に食べて美味しいキノコです。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした平茸と油揚げを入れて炊飯します。
名残りのキノコご飯は奥深い味わいです。
◆おかず◆ こどもピーマンの天ぷら カレーキャベツ 鳴門金時(甘姫)のいとこ煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
秋から出荷され年内いっぱい出回る季節限定の巨大なキノコ。
今シーズン2回目ですが、平茸もこれが食べ納めになります。
箱には大凧しめじとあります。
大凧とは白根(新潟)が大凧合戦の町として有名で、以前は平茸をシメジとして出荷していました。
今はブナシメジをシメジとして、平茸は平茸として出荷されています。
少しややこしいのですが、本シメジというのが本当のシメジで、これは天然物の為めったに見れません。
今回の平茸は見るも立派でいかにもザ・キノコといった感じです。
食感が良く、味も良い。
本当に食べて美味しいキノコです。
黄金出汁を調味し、ざく切りにした平茸と油揚げを入れて炊飯します。
名残りのキノコご飯は奥深い味わいです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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