今日の献立
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
これからの時期のサバは最も脂がのり美味しくなります。
秋サバとも言われますが、サバの旬は秋から冬です。
特に真冬のサバは寒サバと言われ、春の産卵期の前で一番肥えて美味しくなります。
当店ではそれほど入荷はありませんが、それは近海物が高価になったから・・
先のサンマもそうでしたが、元は大衆魚だった青背の魚も高級魚になりました。
魚好きにはたまらない青背魚。
濃厚な味はコクがあり、特に脂のりが良いものはご馳走です。
ただ、お弁当や食堂でよく見るノルウェーサバ(大西洋サバ)のように脂ばかりでは味の本質がぼけますが、近海物のサバの脂は適度な具合で美味しいものです。
銚子の寒鯖
サバを下ろして素焼きにし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
スダチを搾って爽やかにお召し上がりください。
◆おかず◆ 南瓜(栗ふぶき)の含め煮 パスタブロッコリー 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
これからの時期のサバは最も脂がのり美味しくなります。
秋サバとも言われますが、サバの旬は秋から冬です。
特に真冬のサバは寒サバと言われ、春の産卵期の前で一番肥えて美味しくなります。
当店ではそれほど入荷はありませんが、それは近海物が高価になったから・・
先のサンマもそうでしたが、元は大衆魚だった青背の魚も高級魚になりました。
魚好きにはたまらない青背魚。
濃厚な味はコクがあり、特に脂のりが良いものはご馳走です。
ただ、お弁当や食堂でよく見るノルウェーサバ(大西洋サバ)のように脂ばかりでは味の本質がぼけますが、近海物のサバの脂は適度な具合で美味しいものです。
銚子の寒鯖
サバを下ろして素焼きにし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
スダチを搾って爽やかにお召し上がりください。
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◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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