今日の献立
お弁当もですが、特にお味噌汁の完売が早く申し訳ありません。
もっと沢山作れば?と言われそうですが、それも難しいものがあります。
より大きなスープジャーの導入も考えてはいるのですが、なにせ手狭なものでして・・
本当にすみません。
本日は、烏賊蓮根(イカレンコン)ご飯です。
ちょっと面白い献立ですが、メインはレンコンになります。
じゃあレンコンイカでは?とご指摘がありそうですが、イカレンコンの方が座りがよろしいかと。(汗)
これからのレンコンは熟成されて美味しい時期です。
特に年末はおせち需要で高価になります。
先を見通す縁起物とされるレンコンは、なくてはならない食材です。
レンコンの皮をむいて流水にさらし、ごはん用にスライスします。
スルメイカも細かく切ってレンコンと合わせます。
もちろんベースは黄金出汁で・・
シャキッとしたレンコンと粘り成分ムチンの作用でご飯はもっちりとします。
イカとレンコンを合わせたご飯は新たな味わいです。
◆おかず◆ サツマイモ(甘姫)の天ぷら レタスの卵炒め 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
もっと沢山作れば?と言われそうですが、それも難しいものがあります。
より大きなスープジャーの導入も考えてはいるのですが、なにせ手狭なものでして・・
本当にすみません。
本日は、烏賊蓮根(イカレンコン)ご飯です。
ちょっと面白い献立ですが、メインはレンコンになります。
じゃあレンコンイカでは?とご指摘がありそうですが、イカレンコンの方が座りがよろしいかと。(汗)
これからのレンコンは熟成されて美味しい時期です。
特に年末はおせち需要で高価になります。
先を見通す縁起物とされるレンコンは、なくてはならない食材です。
レンコンの皮をむいて流水にさらし、ごはん用にスライスします。
スルメイカも細かく切ってレンコンと合わせます。
もちろんベースは黄金出汁で・・
シャキッとしたレンコンと粘り成分ムチンの作用でご飯はもっちりとします。
イカとレンコンを合わせたご飯は新たな味わいです。
◆おかず◆ サツマイモ(甘姫)の天ぷら レタスの卵炒め 高野豆腐の含め煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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