今日の献立
師走になりました。
あまり実感はないのですが、確かにカレンダーは12月です。
おせちの重箱や一部の食材も発注済み。
これから忙しくなります。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
太刀魚は夏から秋のイメージですが、意外と長く出回る魚です。
銀色に光る長い魚体はまるで太刀のよう・・
スーパーなどでも普通に切り身で並びます。
特に塩焼きにして美味。
ことによると最も美味しい焼き魚かもしれません。
大きなものは脂のりが良く美味しいのですが、かなり高価な魚です。
今回は大阪湾でとれた地ものですから新鮮です。
太刀魚の選び方は魚体が擦れてなく綺麗で、ピンと硬直しているものが美味です。
因みに大阪湾の魚は上物です。
なにより新しく鮮度が違います。
太刀魚を香ばしく素焼きします。
骨を取り除き、調味した黄金出汁で炊飯します。
炊けたら蒸らしてザックリと混ぜます。
浅葱を散らし、スダチを搾ってお召し上がりください。
◆おかず◆ 焚き合わせ(青首大根、知床人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 530円
あまり実感はないのですが、確かにカレンダーは12月です。
おせちの重箱や一部の食材も発注済み。
これから忙しくなります。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
太刀魚は夏から秋のイメージですが、意外と長く出回る魚です。
銀色に光る長い魚体はまるで太刀のよう・・
スーパーなどでも普通に切り身で並びます。
特に塩焼きにして美味。
ことによると最も美味しい焼き魚かもしれません。
大きなものは脂のりが良く美味しいのですが、かなり高価な魚です。
今回は大阪湾でとれた地ものですから新鮮です。
太刀魚の選び方は魚体が擦れてなく綺麗で、ピンと硬直しているものが美味です。
因みに大阪湾の魚は上物です。
なにより新しく鮮度が違います。
太刀魚を香ばしく素焼きします。
骨を取り除き、調味した黄金出汁で炊飯します。
炊けたら蒸らしてザックリと混ぜます。
浅葱を散らし、スダチを搾ってお召し上がりください。
◆おかず◆ 焚き合わせ(青首大根、知床人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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