今日の献立
おせち用の栗が入荷しました。
当店では遅めに出回る岸根栗を使う場合が多いのですが、今年の岸根はやや小ぶり。
いつも当おせちの栗の大きさに驚かれる方が多く、やはり小粒ではちょっと・・
ということで、最大サイズ(4L~5L)の銀寄栗です。
栗だけではありませんが、一回り大きくなると、同じ目方でもお値段は数倍に跳ね上がります。
特におせちは一年の始まりを祝う料理ですから見た目も大切です。


ゴルフボールぐらいはあります

市場に出回るネットに入った栗は、虫が食わないよう燻蒸処理されています。
ただ常温で日持ちがする代わりに栗本来の風味が落ち、熟成せずに糖度も上がりません。
今回は無燻蒸の天然栗で、すぐに下処理をしておが屑に漬け、低温保存しました。

本来ならすぐに調理して瓶詰めにでもすれば良いのでしょうが、なかなか時間がありません。
しばし追熟させ、甘露煮にするか渋皮煮にするか、来月考えたいと思います。
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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