今日の献立
雨が降りしきる中、今日も早朝から市場へ。
寒くて、不漁不作からか場内はガラガラでした。
仲買人は困るのでしょうが、我々は買い物がしやすくありがたい。
でもやはり市場は活気がある方が良いですね。
今日はポン酢の材料を仕入れてきました。
柑橘類や醤油など、シンプルではありますが色々と必要です。
柑橘は柚子(ユズ)、柚柑(ユコウ)、酢橘(スダチ)、橙(ダイダイ)。
醤油、日本酒、米酢、ミリン、削り節、ダシ昆布・・使うのはこんなところでしょうか。
当店のポン酢は完全無添加ですので他には必要ありません。
すでにご予約もいただいておりますが、お渡しできるのは27日(月)以降になるかと思います。
で、なじみの道具屋さんへ。
使うには少し早いのですが、信楽焼のねじ梅皿を購入。
信楽もシンプルで好きな産地です。
料理のじゃまをしませんし、飽きがきませんね。
寒くて、不漁不作からか場内はガラガラでした。
仲買人は困るのでしょうが、我々は買い物がしやすくありがたい。
でもやはり市場は活気がある方が良いですね。
今日はポン酢の材料を仕入れてきました。
柑橘類や醤油など、シンプルではありますが色々と必要です。
柑橘は柚子(ユズ)、柚柑(ユコウ)、酢橘(スダチ)、橙(ダイダイ)。
醤油、日本酒、米酢、ミリン、削り節、ダシ昆布・・使うのはこんなところでしょうか。
当店のポン酢は完全無添加ですので他には必要ありません。
すでにご予約もいただいておりますが、お渡しできるのは27日(月)以降になるかと思います。
で、なじみの道具屋さんへ。
使うには少し早いのですが、信楽焼のねじ梅皿を購入。
信楽もシンプルで好きな産地です。
料理のじゃまをしませんし、飽きがきませんね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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