今日の献立
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
ズワイ蟹と並び、桜海老の秋漁が解禁されました。
漁は12月まで続きますが、駿河湾の宝石をいち早くお届けします。
極小さな海老ですが、かなりの高級食材です。
予想では不漁かなと思いましたが、以外にもやや安値で買うことができました。
野菜は相変わらずですが・・
貴重で繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
シンプルに昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
春物の時とちがい今回は新米です。
瑞々しい新米と桜海老のご飯は幸せを感じます。
◆おかず◆ 万願寺と油揚げの煮浸し えのき茸の卵炒め 高野豆腐のカレー煮
◎税込勉強価格 540円
★地物の柚子が入荷しましたので、そろそろ冬用のポン酢を仕込みたいと思っています。
今年も4種の柑橘を使った贅沢なポン酢になります。
ズワイ蟹と並び、桜海老の秋漁が解禁されました。
漁は12月まで続きますが、駿河湾の宝石をいち早くお届けします。
極小さな海老ですが、かなりの高級食材です。
予想では不漁かなと思いましたが、以外にもやや安値で買うことができました。
野菜は相変わらずですが・・
貴重で繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
シンプルに昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
春物の時とちがい今回は新米です。
瑞々しい新米と桜海老のご飯は幸せを感じます。
◆おかず◆ 万願寺と油揚げの煮浸し えのき茸の卵炒め 高野豆腐のカレー煮
◎税込勉強価格 540円
★地物の柚子が入荷しましたので、そろそろ冬用のポン酢を仕込みたいと思っています。
今年も4種の柑橘を使った贅沢なポン酢になります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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