今日の献立
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
市場では生の鱈子(タラコ)が出て参りました。
これからの寒い時期がタラの旬で産卵期に当たります。
一般的なタラコや明太子はスケトウダラの卵巣を加工した高級珍味です。
タラコは塩蔵にし、明太子は唐辛子に漬けて作り、通年出回ります。
当店のご飯もタラコや明太子を使いますが、今回は明太子で。
ややピリッと引き締まった味は食欲をそそります。
この魚卵のご飯も試行錯誤して完成しました。
黄金出汁を使ったり、昆布出汁で炊いたり・・
またミリンを入れたり入れなかったり、醤油の量や塩加減等、完成された食材ですので難しいものでした。
明太子を香ばしく焼き、きざんだ後に黄金出汁で炊飯します。
シンプルに白ご飯に乗せて食べても美味しいものですが、更に美味しい炊き込みご飯・・かと思います。
◆おかず◆ 白菜とえのきのビーフン 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
市場では生の鱈子(タラコ)が出て参りました。
これからの寒い時期がタラの旬で産卵期に当たります。
一般的なタラコや明太子はスケトウダラの卵巣を加工した高級珍味です。
タラコは塩蔵にし、明太子は唐辛子に漬けて作り、通年出回ります。
当店のご飯もタラコや明太子を使いますが、今回は明太子で。
ややピリッと引き締まった味は食欲をそそります。
この魚卵のご飯も試行錯誤して完成しました。
黄金出汁を使ったり、昆布出汁で炊いたり・・
またミリンを入れたり入れなかったり、醤油の量や塩加減等、完成された食材ですので難しいものでした。
明太子を香ばしく焼き、きざんだ後に黄金出汁で炊飯します。
シンプルに白ご飯に乗せて食べても美味しいものですが、更に美味しい炊き込みご飯・・かと思います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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