今日の献立
本日は、黒豆雑穀(クロマメザッコク)ご飯です。
北海道の黒豆をフライパンで香ばしく煎り、コリッとした食感がアクセントになる滋味なご飯です。
丹波産を使ったこともありますが、ご飯にするには小粒の方がよろしいかと。
ムカゴも小さい物を使いますが、ご飯と具材の一体感も重要です。
昔は豆のみでしたが、ここのところは16穀米と一緒に炊飯しています。
栄養価が増しますし、風味が良くなにより美味しい!
隠れファンが多いご飯でもあります。
実は私も大好物。
いつも少し残らないかと祈っております。(笑)
昆布の出汁に天塩のみでシンプルに炊飯する今回のご飯。
噛みしめる度に黒豆の甘みを感じ、幸せになります。
ちなみに・・
おせち用の黒豆も注文しました。
丹波産の飛切極上、最大サイズ。
この日本にこれ以上の黒大豆は存在しません。
後は炊く者の腕次第?というところです。(汗)
◆おかず◆ パプリカフライ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
北海道の黒豆をフライパンで香ばしく煎り、コリッとした食感がアクセントになる滋味なご飯です。
丹波産を使ったこともありますが、ご飯にするには小粒の方がよろしいかと。
ムカゴも小さい物を使いますが、ご飯と具材の一体感も重要です。
昔は豆のみでしたが、ここのところは16穀米と一緒に炊飯しています。
栄養価が増しますし、風味が良くなにより美味しい!
隠れファンが多いご飯でもあります。
実は私も大好物。
いつも少し残らないかと祈っております。(笑)
昆布の出汁に天塩のみでシンプルに炊飯する今回のご飯。
噛みしめる度に黒豆の甘みを感じ、幸せになります。
ちなみに・・
おせち用の黒豆も注文しました。
丹波産の飛切極上、最大サイズ。
この日本にこれ以上の黒大豆は存在しません。
後は炊く者の腕次第?というところです。(汗)
◆おかず◆ パプリカフライ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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