今日の献立
すっかり寒くなりました。
数カ月ぶりに裏山に上りましたが、冬の到来を感じました。
虫の姿はなく、鳥たちは減り、落ち葉が音を立ててざわめいています。
これから長い冬になります。
今年の冬は例年にも増して寒そうですが、美味しいものは沢山ありそうです♪
本日は、貝ひもご飯です。
すっかりレギュラーになりましたが、貝ひもとはホタテ貝のヒモ(外套膜)を使った珍味のことです。
実はホタテもずっと高値です。
数が少なく、貝柱などはかなりの高級品で、当店でもあまり仕入れることができません。
貝ひもは今はまだ買いやすいのですが、このままの相場であってほしいものです。
貝ひもは乾物の状態で、通常はこのままサッと炙って酒の肴にします。
豊かな風味と食感がなんともお酒が進みます。(私はまったく飲めませんが)
当店ではこのひもをお酒で戻して柔らかくし、細かくきざんで黄金出汁で炊飯します。
味よし、風味よし、歯ごたえよし、の美味しい貝ひもご飯です。
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 莢インゲンとがんも煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
数カ月ぶりに裏山に上りましたが、冬の到来を感じました。
虫の姿はなく、鳥たちは減り、落ち葉が音を立ててざわめいています。
これから長い冬になります。
今年の冬は例年にも増して寒そうですが、美味しいものは沢山ありそうです♪
本日は、貝ひもご飯です。
すっかりレギュラーになりましたが、貝ひもとはホタテ貝のヒモ(外套膜)を使った珍味のことです。
実はホタテもずっと高値です。
数が少なく、貝柱などはかなりの高級品で、当店でもあまり仕入れることができません。
貝ひもは今はまだ買いやすいのですが、このままの相場であってほしいものです。
貝ひもは乾物の状態で、通常はこのままサッと炙って酒の肴にします。
豊かな風味と食感がなんともお酒が進みます。(私はまったく飲めませんが)
当店ではこのひもをお酒で戻して柔らかくし、細かくきざんで黄金出汁で炊飯します。
味よし、風味よし、歯ごたえよし、の美味しい貝ひもご飯です。
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 莢インゲンとがんも煮
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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