今日の献立
今年も冬を代表する味覚、松葉蟹漁が解禁されました。
カニ漁が始まると、今年も残り少なくなってきたなと実感します。
私にとっても非常に忙しくなるこれからですが、体調管理には気をつけたいものです。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
こちらは晩秋の味覚ですが、今年は出回るのが少し遅かったようです。
やはりムカゴも不作なのか、例年よりも高価です。
ムカゴとは山芋の玉芽です。
当店では毎年献立に上がりますが、ご存知でしょうか?
去年のムカゴご飯。
大きさは小指の先ぐらいのものから親指大まで。
ご飯にするにはやや小さい方がよろしいでしょうか。
お味はホクホクとして山芋ゆずりの美味しさです。
地方に行けばよく目にしますが、都会では珍しいかと。
今回は国産の16穀米もプラスして健康的なご飯に・・
ベースは昆布出汁を使い、天塩のみで炊飯します。
ホクホクむっちりなムカゴご飯。
このようなご飯を食せるのも当店だけではないでしょうか?
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 530円
カニ漁が始まると、今年も残り少なくなってきたなと実感します。
私にとっても非常に忙しくなるこれからですが、体調管理には気をつけたいものです。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
こちらは晩秋の味覚ですが、今年は出回るのが少し遅かったようです。
やはりムカゴも不作なのか、例年よりも高価です。
ムカゴとは山芋の玉芽です。
当店では毎年献立に上がりますが、ご存知でしょうか?
去年のムカゴご飯。
大きさは小指の先ぐらいのものから親指大まで。
ご飯にするにはやや小さい方がよろしいでしょうか。
お味はホクホクとして山芋ゆずりの美味しさです。
地方に行けばよく目にしますが、都会では珍しいかと。
今回は国産の16穀米もプラスして健康的なご飯に・・
ベースは昆布出汁を使い、天塩のみで炊飯します。
ホクホクむっちりなムカゴご飯。
このようなご飯を食せるのも当店だけではないでしょうか?
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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