今日の献立
早いもので11月になりました。
予定では桜海老が5日、ズワイ蟹が6日に漁が解禁されます。
夏より冬の方が食材が豊富な印象がありますが、また色々と美味しいものをご提供できればと思っています。

本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
夏に出てきた新レンコンですが、寒くなるに連れ熟成されて美味しくなります。
またレンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
よって暮れにはお値段も高騰します。

当店が使うレンコンは徳島からの阿波レンコン。
シャキシャキとしてムッチリとした食感は独特の美味しさがあります。

レンコンの皮をむき流水にさらしてアク抜きします。
小口よりスライスし、再び水に放ち、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

レンコンの糸引く粘り成分はムチンです。
ムチンは鼻や喉の粘膜を強くし、風邪の予防に効果があります。
またレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。
これから寒くなる時期にはもってこいの食材です。

ムチンの力でご飯もモチモチになり美味。
ムッチリシャッキリのレンコンご飯です。

◆おかず◆ 椎茸フライ カブの含め煮 キュウリとチリメンジャコの酢の物

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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