今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
今回のものは鹿児島の小芋ですが、寒くなるにつれ多く出回ります。
山でとれるのが山芋なら里でとれるから里芋。
一般的に出回るのは小芋や孫芋です。
時には親芋も見かけますが、大きさはソフトボールほどもあります。
私もよくおせちに海老芋を使いますが里芋の種類は多いです。
京都のお雑煮には頭芋といい巨大な親芋が丸ごと入り、その家の頭(当主と跡取り)が食べるという風習があります。
小芋をさわると手が痒くなるという方が多いのですが、私はなんともありません。
これは慣れかもしれませんが、いちいち痒いと言っていては仕事になりません。
里芋の皮をむき塩揉みして滑りを取り除きます。
食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回は味出しにチリメンジャコを少々入れましょう。
ホッコリとして風味豊かな秋の里芋ご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
今回のものは鹿児島の小芋ですが、寒くなるにつれ多く出回ります。
山でとれるのが山芋なら里でとれるから里芋。
一般的に出回るのは小芋や孫芋です。
時には親芋も見かけますが、大きさはソフトボールほどもあります。
私もよくおせちに海老芋を使いますが里芋の種類は多いです。
京都のお雑煮には頭芋といい巨大な親芋が丸ごと入り、その家の頭(当主と跡取り)が食べるという風習があります。
小芋をさわると手が痒くなるという方が多いのですが、私はなんともありません。
これは慣れかもしれませんが、いちいち痒いと言っていては仕事になりません。
里芋の皮をむき塩揉みして滑りを取り除きます。
食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回は味出しにチリメンジャコを少々入れましょう。
ホッコリとして風味豊かな秋の里芋ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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