今日の献立
今日も早朝から市場へ。
朝は冷え込みましたが、帰る頃には暖かくなりました。
今回はおせち用の栗を探しに行ったのですが、銀寄や利平はもう終わりましたね。
遅れて出てくる山口の岸根栗を見つけましたが、今日のものはやや小ぶりでしたので見送りました。
大粒の栗も人気の品ですから、今年も使いたいと思っています。
'2014 三段
冬用のポン酢に使う柚子の入荷状況も聞きました。
先の台風でかなりの被害が出たとのことで出荷量は激減するとか。
まったくお先が真っ暗になりましたが、帰宅後に地物を育てている方から連絡が。
青い内に収穫し、納めていただくことになりホッとしました。
四種の柑橘を使った贅沢な冬用は、今月後半には販売できるかと思います。
で、また備前ですが色が綺麗だったので購入。
草木の灰を水に溶いて、釉薬とした灰釉(カイユウ)皿です。
割と大きめの皿はズシリと重く、またいつ使おうかと思案。(笑)
当面は納屋にしまっておきましょう。
朝は冷え込みましたが、帰る頃には暖かくなりました。
今回はおせち用の栗を探しに行ったのですが、銀寄や利平はもう終わりましたね。
遅れて出てくる山口の岸根栗を見つけましたが、今日のものはやや小ぶりでしたので見送りました。
大粒の栗も人気の品ですから、今年も使いたいと思っています。
'2014 三段
冬用のポン酢に使う柚子の入荷状況も聞きました。
先の台風でかなりの被害が出たとのことで出荷量は激減するとか。
まったくお先が真っ暗になりましたが、帰宅後に地物を育てている方から連絡が。
青い内に収穫し、納めていただくことになりホッとしました。
四種の柑橘を使った贅沢な冬用は、今月後半には販売できるかと思います。
で、また備前ですが色が綺麗だったので購入。
草木の灰を水に溶いて、釉薬とした灰釉(カイユウ)皿です。
割と大きめの皿はズシリと重く、またいつ使おうかと思案。(笑)
当面は納屋にしまっておきましょう。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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