今日の献立
昨日のムカゴご飯。
ホクホクとした旬のムカゴに新米と雑穀の取り合わせは噛みしめると幸せになりました。
ただ、まだまだ知名度は少ないムカゴ。
もっと沢山の方に食べていただき、その美味しさを知っていただきたいものです。
本日は、大根めしです。
今日は立冬で暦の上では冬に入ります。
これから立春の前日まで、長い冬が続きます。
冬は寒く苦手な方も多いのですが、食べ物の世界では美味しいものが多い季節。
私は大歓迎です。
本日の大根もこれから美味しくなる根菜です。
今回は地場産の間引き菜が入りましたので、シーズン初の大根めしに。
間引き菜とは文字通り大根が大きく育つように間引いた葉の部分です。
虫喰いもご愛嬌
写真にもありますが、下の小さな白い部分が大根に育ちます。
通常大根めしは葉付きの大根で作るのですが、今回は大きな青首大根と間引き菜で作ります。
大根を皮のまま短冊に切り、間引き菜はざく切りにします。
フライパンに醤油で香ばしく炒め、更に黄金出汁で炊飯します。
この献立は料理教室でも非常に人気がありました。
地味?滋味!な大根めしです。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カレーキャベツ 太もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 520円
ホクホクとした旬のムカゴに新米と雑穀の取り合わせは噛みしめると幸せになりました。
ただ、まだまだ知名度は少ないムカゴ。
もっと沢山の方に食べていただき、その美味しさを知っていただきたいものです。
本日は、大根めしです。
今日は立冬で暦の上では冬に入ります。
これから立春の前日まで、長い冬が続きます。
冬は寒く苦手な方も多いのですが、食べ物の世界では美味しいものが多い季節。
私は大歓迎です。
本日の大根もこれから美味しくなる根菜です。
今回は地場産の間引き菜が入りましたので、シーズン初の大根めしに。
間引き菜とは文字通り大根が大きく育つように間引いた葉の部分です。
虫喰いもご愛嬌
写真にもありますが、下の小さな白い部分が大根に育ちます。
通常大根めしは葉付きの大根で作るのですが、今回は大きな青首大根と間引き菜で作ります。
大根を皮のまま短冊に切り、間引き菜はざく切りにします。
フライパンに醤油で香ばしく炒め、更に黄金出汁で炊飯します。
この献立は料理教室でも非常に人気がありました。
地味?滋味!な大根めしです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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