今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
毎朝、通勤で通って来ますが、御堂筋の銀杏(イチョウ)並木もすっかりと色づいて綺麗ですね。
本日の銀杏は「藤九郎(トウクロウ)」という品種を使います。
市場では最上級!
銀杏も高級品です。
栗などと並んで銀杏もまた非常に手間ひまのかかる食材です。
まず外の鬼殻を割らなければなりません。
殻を剥いたらさらに内皮を剥く作業...ついつい避けたくなる仕事ですが、やはり季節のものですので毎年数回はやっています。
綺麗に掃除をしたら昆布出汁で炊飯します。
いつもですが、炊き上がるとやって良かったと思います。
銀杏ご飯、やはりおいしいですね。
◆おかず◆ 京芋コロッケ 野菜ビーフン 三度豆と油揚げの煮物
◎本日の価格 500円
【ポン酢のご予約をされているお客様】
何分狭い店内ですので、なるべく早めのお引取りをお願いいたします。
【お弁当のご予約についてのお願い】
お引取りの際には必ずお名前をお名乗り下さい。
ご協力、よろしくお願いいたします。
毎朝、通勤で通って来ますが、御堂筋の銀杏(イチョウ)並木もすっかりと色づいて綺麗ですね。
本日の銀杏は「藤九郎(トウクロウ)」という品種を使います。
市場では最上級!
銀杏も高級品です。
栗などと並んで銀杏もまた非常に手間ひまのかかる食材です。
まず外の鬼殻を割らなければなりません。
殻を剥いたらさらに内皮を剥く作業...ついつい避けたくなる仕事ですが、やはり季節のものですので毎年数回はやっています。
綺麗に掃除をしたら昆布出汁で炊飯します。
いつもですが、炊き上がるとやって良かったと思います。
銀杏ご飯、やはりおいしいですね。
◆おかず◆ 京芋コロッケ 野菜ビーフン 三度豆と油揚げの煮物
◎本日の価格 500円
【ポン酢のご予約をされているお客様】
何分狭い店内ですので、なるべく早めのお引取りをお願いいたします。
【お弁当のご予約についてのお願い】
お引取りの際には必ずお名前をお名乗り下さい。
ご協力、よろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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