今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の生ワカメはたまにしか入荷がないので、見つけたらつい買ってしまいます。
一般的には塩蔵ワカメがほとんどですが、この塩蔵ですら国産は少なくなってきました。
やはり国産は高く、求めやすい中国産が多いですね。
塩ワカメ...皆さんはどのようにして戻されますか?
袋の裏に戻し方が書かれていますが私は無視します。(笑)
戻す量のワカメよりかなり大きめの鍋(ボールでも可)にたっぷりの水を張り、 そこに泳がせます。
そのまま20~30分ほど放っておきます。
するとびっくり!
ワカメが喜んで驚くほど膨張します。
しなしなだったワカメも芯がシャキッ!として、コリコリしたワカメに変身します。
大抵は戻す時間が短いのと、浸す水の量が少なすぎるので、思うように戻らないのです。
一度お試し下さい。
しかし、そうは言っても塩ワカメは生には勝てません。
やはり生のワカメは風味と食感がまるで違います。
今回は小海老といっしょにお出汁で炊飯します。
ざく切りの若布ご飯・・・贅沢ですね。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し ポテトサラダ
◎本日の価格 480円
★今回も完売しました自家製ポン酢ですが、来月の年明けに仕込もうかと考えています。
決まりましたらお知らせいたします。
鳴門の生ワカメはたまにしか入荷がないので、見つけたらつい買ってしまいます。
一般的には塩蔵ワカメがほとんどですが、この塩蔵ですら国産は少なくなってきました。
やはり国産は高く、求めやすい中国産が多いですね。
塩ワカメ...皆さんはどのようにして戻されますか?
袋の裏に戻し方が書かれていますが私は無視します。(笑)
戻す量のワカメよりかなり大きめの鍋(ボールでも可)にたっぷりの水を張り、 そこに泳がせます。
そのまま20~30分ほど放っておきます。
するとびっくり!
ワカメが喜んで驚くほど膨張します。
しなしなだったワカメも芯がシャキッ!として、コリコリしたワカメに変身します。
大抵は戻す時間が短いのと、浸す水の量が少なすぎるので、思うように戻らないのです。
一度お試し下さい。
しかし、そうは言っても塩ワカメは生には勝てません。
やはり生のワカメは風味と食感がまるで違います。
今回は小海老といっしょにお出汁で炊飯します。
ざく切りの若布ご飯・・・贅沢ですね。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し ポテトサラダ
◎本日の価格 480円
★今回も完売しました自家製ポン酢ですが、来月の年明けに仕込もうかと考えています。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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