今日の献立
先日の数の子のお話...結局は干し子(干し数の子)を仕入れてしまいました。

hoshiko2.jpg

やはり高価ですね。
単価はキロ6万円でした。
今年は入荷が極端に少なかったのですが、探せばあるものです。
最近はこの干し子のおいしさを知らない方が多く残念です。

もう一つが唐墨(カラスミ)。
これも毎年入れていますが超高級な日本三大珍味の一つです。
★日本三大珍味・・・野母の唐墨、尾張の口子(クチコ=ナマコの卵巣)、越前の海胆(ウニ)

karasumi.jpg

鯔(ボラ)の卵を塩漬けして天日で干したものです。
絶好の酒の肴ですね。
時間があれば自作するのですが、なかなか暇もなく老舗の業者から仕入れています。
近海で泳いでいた鯔の子を日本で作った完全国産品です。
昨今は台湾やオーストラリアの鯔子が多いのですが、値段で見分けがつくでしょう。
入る量は少ないですが、どちらも全てのおせちに入ります。

【今日の献立】
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
通常は小包装されて販売している舞茸ですが、今回は大株の舞茸を仕入れました。

maitake.jpg 舞茸4kg

舞茸は香りがよく、旨みも強いキノコですね。
久しぶりの舞茸ご飯。
たっぷりと使いますので、ぜひどうぞ!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し グリーンリーフの卵炒め キュウリとジャコの酢の物

◎本日の価格 490円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.