今日の献立
先日の数の子のお話...結局は干し子(干し数の子)を仕入れてしまいました。
やはり高価ですね。
単価はキロ6万円でした。
今年は入荷が極端に少なかったのですが、探せばあるものです。
最近はこの干し子のおいしさを知らない方が多く残念です。
もう一つが唐墨(カラスミ)。
これも毎年入れていますが超高級な日本三大珍味の一つです。
★日本三大珍味・・・野母の唐墨、尾張の口子(クチコ=ナマコの卵巣)、越前の海胆(ウニ)
鯔(ボラ)の卵を塩漬けして天日で干したものです。
絶好の酒の肴ですね。
時間があれば自作するのですが、なかなか暇もなく老舗の業者から仕入れています。
近海で泳いでいた鯔の子を日本で作った完全国産品です。
昨今は台湾やオーストラリアの鯔子が多いのですが、値段で見分けがつくでしょう。
入る量は少ないですが、どちらも全てのおせちに入ります。
【今日の献立】
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
通常は小包装されて販売している舞茸ですが、今回は大株の舞茸を仕入れました。
舞茸4kg
舞茸は香りがよく、旨みも強いキノコですね。
久しぶりの舞茸ご飯。
たっぷりと使いますので、ぜひどうぞ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し グリーンリーフの卵炒め キュウリとジャコの酢の物
◎本日の価格 490円
やはり高価ですね。
単価はキロ6万円でした。
今年は入荷が極端に少なかったのですが、探せばあるものです。
最近はこの干し子のおいしさを知らない方が多く残念です。
もう一つが唐墨(カラスミ)。
これも毎年入れていますが超高級な日本三大珍味の一つです。
★日本三大珍味・・・野母の唐墨、尾張の口子(クチコ=ナマコの卵巣)、越前の海胆(ウニ)
鯔(ボラ)の卵を塩漬けして天日で干したものです。
絶好の酒の肴ですね。
時間があれば自作するのですが、なかなか暇もなく老舗の業者から仕入れています。
近海で泳いでいた鯔の子を日本で作った完全国産品です。
昨今は台湾やオーストラリアの鯔子が多いのですが、値段で見分けがつくでしょう。
入る量は少ないですが、どちらも全てのおせちに入ります。
【今日の献立】
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
通常は小包装されて販売している舞茸ですが、今回は大株の舞茸を仕入れました。
舞茸4kg
舞茸は香りがよく、旨みも強いキノコですね。
久しぶりの舞茸ご飯。
たっぷりと使いますので、ぜひどうぞ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し グリーンリーフの卵炒め キュウリとジャコの酢の物
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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