今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
いつもは紅アズマを使うのですが、久しぶりに鳴門金時を安くしてもらえました。
サツマイモはお好きな方が多く、よくリクエストをいただきます。
秋からが旬のサツマイモですが、うまく貯蔵すると長持ちしますので、ほぼ通年味わうことができます。
ただ、夏に出てくる新物は水っぽくてイマイチですが・・・
サツマイモを乱切りにし、流水にさらしてアク抜きします。
サッと湯がき、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
ホクホク甘~い、サツマイモご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのフライ 水菜と油揚げの煮浸し 冬瓜の甘酢漬け
◎本日の価格 470円
いつもは紅アズマを使うのですが、久しぶりに鳴門金時を安くしてもらえました。
サツマイモはお好きな方が多く、よくリクエストをいただきます。
秋からが旬のサツマイモですが、うまく貯蔵すると長持ちしますので、ほぼ通年味わうことができます。
ただ、夏に出てくる新物は水っぽくてイマイチですが・・・
サツマイモを乱切りにし、流水にさらしてアク抜きします。
サッと湯がき、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
ホクホク甘~い、サツマイモご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのフライ 水菜と油揚げの煮浸し 冬瓜の甘酢漬け
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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