今日の献立
本日は、新牛蒡(シンゴボウ)ご飯です。
今はまだヒネの時期なのですが、もう新物が出てまいりました 。
走りも走り、料理屋時代の癖でつい新しいものを仕入れてしまいました。
通常は春から初夏に出回る新牛蒡ですが、先日おかずにした菜花と同様、南国ではもう収穫されています。
今回は熊本県のものですが、やはり新物だけあって良い香りがしますね。
新ごぼうをたわしでサッと洗い汚れを落とします。
今の時期は水も冷たく、ごぼうはあまり扱いたくない食材です。(;^_^A
小口より細かく切り、水に放ってアク抜きします。
お出汁にごぼう、相性のよい人参と油揚げを入れて炊飯します。
新ごぼう特有の上品な香りは食欲をそそりますね!
ごぼうは食物繊維が多く消化されずにお腹に届くので、胃や腸の掃除、また便秘の改善に効果があります。
◆おかず◆ パプリカのフライ 高野豆腐の卵とじ アスパラの焼き浸し
◎本日の価格 480円
【お知らせ】
色々ご意見をいただきまして、勝手ながらサービス券の皆勤賞は終了させていただきます。
今はまだヒネの時期なのですが、もう新物が出てまいりました 。
走りも走り、料理屋時代の癖でつい新しいものを仕入れてしまいました。
通常は春から初夏に出回る新牛蒡ですが、先日おかずにした菜花と同様、南国ではもう収穫されています。
今回は熊本県のものですが、やはり新物だけあって良い香りがしますね。
新ごぼうをたわしでサッと洗い汚れを落とします。
今の時期は水も冷たく、ごぼうはあまり扱いたくない食材です。(;^_^A
小口より細かく切り、水に放ってアク抜きします。
お出汁にごぼう、相性のよい人参と油揚げを入れて炊飯します。
新ごぼう特有の上品な香りは食欲をそそりますね!
ごぼうは食物繊維が多く消化されずにお腹に届くので、胃や腸の掃除、また便秘の改善に効果があります。
◆おかず◆ パプリカのフライ 高野豆腐の卵とじ アスパラの焼き浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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