今日の献立
今月は休みがなさそうです。
店を閉めていましても、おせち関連でバタバタと。
重箱や食材の発注も始まっていますが、やはり干し子は難しいかもしれません。
代用に幻の数の子「握り子」を仕入れられるか検討中。
これは一切冷凍していない鰊の卵を使いますので、食感がまったく違います。
数年前に少量だけ手に入り、食しましたが干し子にも劣りませんでした。
塩子も内地物は極端に少ないようで、さて今年はどうなるでしょうか?

本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島産の阿波レンコンが入荷。
先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
レンコンはこれから値上がりしますので、クリスマス前までにはご購入ください。

レンコンの皮をむき流水にさらします。
一口サイズにカットし、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。

ご飯がムッチリするのは粘り成分のムチンです。
ムチンは鼻、喉、腸内の粘膜を強化し、免疫を高めます。
また、レモンにも負けないほどのビタミンCがあります。
風邪が流行っていますが、レンコンパワーで健康に努めましょう!

◆おかず◆ 名残りのゴーヤーの衣揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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