今日の献立
寒くなれば大根の季節です。
今回は京都から淀大根が入荷。
淀大根とは聖護院大根のことですが、京都府南部の久御山町で栽培される丸大根です。
本日は、大根めしです。
冬になれば献立に上がる大根めし。
今回は贅沢に聖護院大根を使用。
聖護院大根は甘くて苦味が少ないのが特徴です。
大根を皮ごと切り、葉と共に一度フライパンで炒めます。
焦げるほどの強火で一気に炒め、各種調味料で味つけした後に黄金出汁で炊飯します。
ドラマ「おしん」でも度々登場した大根めし。
しかしあの大根めしは、米より大根の方が多かったかと。
そういう時代にできたご飯なのでしょうか?
素朴ながらも毎回人気の大根めし。
当店の場合はちょっとリッチな味つけですが、大根の風味にコクがプラスされ食べやすくしております。
シーズン初の大根めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 白菜とツナ 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
今回は京都から淀大根が入荷。
淀大根とは聖護院大根のことですが、京都府南部の久御山町で栽培される丸大根です。
本日は、大根めしです。
冬になれば献立に上がる大根めし。
今回は贅沢に聖護院大根を使用。
聖護院大根は甘くて苦味が少ないのが特徴です。
大根を皮ごと切り、葉と共に一度フライパンで炒めます。
焦げるほどの強火で一気に炒め、各種調味料で味つけした後に黄金出汁で炊飯します。
ドラマ「おしん」でも度々登場した大根めし。
しかしあの大根めしは、米より大根の方が多かったかと。
そういう時代にできたご飯なのでしょうか?
素朴ながらも毎回人気の大根めし。
当店の場合はちょっとリッチな味つけですが、大根の風味にコクがプラスされ食べやすくしております。
シーズン初の大根めしをどうぞご賞味ください。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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