今日の献立
本日は、平政(ヒラマサ)ご飯です。
まず普通のスーパーにはありませんので、ちょっと馴染みの少ない魚でしょうか?

アジ科の大形回遊魚の御三家は、鰤(ブリ)、間八(カンパチ)、そして平政です。
カンパチは分かりやすいのですが、ブリとヒラマサはプロでも見分けが難しいほどよく似ています。
ただ味にはかなりの違いがあり、ヒラマサはかなり上品で洗練された食味です。



もちろん天然物の話ですが、この御三家はかなりの高級魚です。
その中でもヒラマサはトップクラスの高級魚。
高級料亭直行魚といわれています。

今回仕入れたものはお刺身用の天然物。
そのままお出しできないのが残念ですが、一応、私が味見をしておきました。(すみません!)



ヒラマサを三枚に下ろし、一度香ばしく焼きます。
先に小骨などを取り除き、黄金出汁で炊飯します。

ちょっと珍しい贅沢な魚ご飯。
勉強価格でぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ターサイの煮浸し コンニャクのおかか和え 三つ葉の卵とじ

◎税込勉強価格 530円



★ターサイ・・中国野菜ですが静岡産です。和風にしても大変美味です。
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
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