今日の献立
昨日の椎茸ご飯。
椎茸好きの方が以外に多くてびっくりしました。
今回は石づき(軸)も使ったのですが、少々硬い部分もあり申し訳ありませんでした。
次回はハネるか、よく煮込んでから使いたいと思います。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
はて、冬に時鮭?
実はなんとか食べさせて欲しいという方がおられまして・・(汗)
夏が旬の時鮭は、秋に産卵のために川を上る前に海で捕獲される白鮭です。
生殖巣が未発達のため、体内に脂をたっぷりと蓄えて、非常に美味しいといわれる幻の鮭です。
で、今回の時鮭ですが、かなり探しました!
市場にもほとんどありませんでしたが、塩蔵された時鮭がなんとか手に入りました。
開いた身は綺麗ですね。
ほどよい脂もあり美味しそうです。
黄金出汁に有機生姜をきかせて炊飯しましょう。
リクエストは大変ありがたいのですが、なるべく旬のものでお願いします。(苦笑)
◆おかず◆ サツマイモの甘露煮 布引大根の風呂吹き レタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
椎茸好きの方が以外に多くてびっくりしました。
今回は石づき(軸)も使ったのですが、少々硬い部分もあり申し訳ありませんでした。
次回はハネるか、よく煮込んでから使いたいと思います。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
はて、冬に時鮭?
実はなんとか食べさせて欲しいという方がおられまして・・(汗)
夏が旬の時鮭は、秋に産卵のために川を上る前に海で捕獲される白鮭です。
生殖巣が未発達のため、体内に脂をたっぷりと蓄えて、非常に美味しいといわれる幻の鮭です。
で、今回の時鮭ですが、かなり探しました!
市場にもほとんどありませんでしたが、塩蔵された時鮭がなんとか手に入りました。
開いた身は綺麗ですね。
ほどよい脂もあり美味しそうです。
黄金出汁に有機生姜をきかせて炊飯しましょう。
リクエストは大変ありがたいのですが、なるべく旬のものでお願いします。(苦笑)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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