今日の献立
本日は冬至です。
冬至とは一年の内で最も夜が長い日です。
私が店に入るのが6時頃ですから、まだあたりは真っ暗です。
それが冬至を過ぎると日に日に夜が短くなります。

当店では毎年冬至には南瓜(カボチャ)ご飯を炊きます。
冬に不足する緑黄色野菜野菜ですが、日持ちのする南瓜を冬に食べて風邪の予防に努めた先人の知恵。
β-カロテン、ビタミンB群やC、食物繊維も豊富な栄養に富んだ南瓜は冬至に食べる風習があります。

冬至には南瓜を食べて柚子湯に入るのが習わしです。
寿命が長く丈夫な柚子の木。
その柚子の木に習って柚子湯に浸かり無病息災を祈ります。

当店ではこのような行事はできるだけ気にかけています。
中にはまったく関心のない方もおられますが、古より続く習わしは大切にしたいものです。

今日のお昼は当店の南瓜ご飯を食べ、夜に柚子湯に浸かる・・
皆さんで無病息災を祈りましょう!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ(ビタミンAは粘膜を強くし風邪のウイルスを撃退します) スナップエンドウとパスタのサラダ 国産ひじき煮

◎税込サービス価格 520円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.