今日の献立
当家は白味噌のお雑煮です。
昔からお雑煮は男性が作るという風習があり、当然私が作ります。



二番出汁にこだわりの白味噌を溶き、丸餅を入れて鰹節をパラリ・・
祝大根と人参を入れても良いのですが、おせちがあるのでシンプルに。
まったりとした白味噌は甘口で美味しいものです。



毎年お正月は生駒山頂にある先祖の墓参りに行き、帰りに萩の寺を参拝します。
この寺は、かの北大路魯山人の観音様が祀られています。
なぜならあの伝説の高級料亭星丘茶寮は豊中市の曽根駅近くにあったからです。
残念ながら大阪星丘茶寮は昭和20年の空襲で焼けてしまいましたが。





金に糸目をつけない料理。
経営者泣かせですが、料理人にとっては夢のような話です。
余談ですが、私のおせち作りの理想は二段重で五万円。
以前の料理屋では五万円のみでやらせていただいておりました。(当然注文数は減りますが・・苦笑)

今年の初荷は5日です。
金に糸目を・・とはいきませんが、今年も美味しくてリーズナブルなお弁当作りを心がけて参ります!
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.