今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
十勝(北海道)から新物の長芋が入荷しました。



通年市場に並ぶ長芋。
そんな中でも旬と呼べるのは春と秋です。
長芋のシェアは北海道と青森でほとんどを占めます。
ですから積雪前に掘られる秋掘りと、雪解け後に掘られる春堀りになります。

今回のものは秋掘りホヤホヤの長芋です。
新じゃがのように瑞々しく、柔らかくてほのかな甘みも感じます。
ヒネに比べて値は高めですが、以外に多い長芋ファンの方の為にがんばりました。

長芋は生ならシャキシャキした食感で、煮るともっちりとします。
当店の長芋ご飯はその中間に仕上げます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。



走りの新長芋。
新物と聞くとやはり食べたくなりますね。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 520円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.