今日の献立
昨日は沢山のポン酢のお買い上げ、誠にありがとうございます。
もちろんすぐに使っていただいてけっこうですが、お正月に開封すると、より熟成されて美味しいかと思います。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今回は生鮮の桜海老が入荷。
駿河湾(静岡)の宝石といわれる所以が分かる美しさです。
その希少性から年々値上がりする桜海老は高級食材です。
その単価は伊勢海老並み。
ただ時々ですが、安く分けてくれる魚屋さんがいてありがたく思います。
ちなみに安く売られている桜えびと謳った商品は、大抵が輸入物の小えびを赤く染めたものでしょう。
繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
真昆布を水出しし、赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
秋漁はもう少し続きますが、当店ではおそらく最後になります。
また春漁まで食せませんので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ サツマイモの田舎煮 キュウリとワカメとジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
もちろんすぐに使っていただいてけっこうですが、お正月に開封すると、より熟成されて美味しいかと思います。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今回は生鮮の桜海老が入荷。
駿河湾(静岡)の宝石といわれる所以が分かる美しさです。
その希少性から年々値上がりする桜海老は高級食材です。
その単価は伊勢海老並み。
ただ時々ですが、安く分けてくれる魚屋さんがいてありがたく思います。
ちなみに安く売られている桜えびと謳った商品は、大抵が輸入物の小えびを赤く染めたものでしょう。
繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
真昆布を水出しし、赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
秋漁はもう少し続きますが、当店ではおそらく最後になります。
また春漁まで食せませんので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ サツマイモの田舎煮 キュウリとワカメとジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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