今日の献立
本日は、梶木(カジキ)ご飯です。
珍しい黒カジキを見つけたので仕入れてみました。
もちろんお刺身用の新鮮なカジキです。
またマニアックな食材を・・と言われそうですが。(笑)



紀伊勝浦産の黒皮カジキ。
よくカジキマグロなどと言う方がおられますが、カジキマグロなる魚はおりません。
カジキはカジキ、マグロはマグロで、お間違えのないように。

以前にマグロを時雨煮にしてご飯にしたことがありまして。
その時は大変好評でした。
で今回も同じように、黒皮を時雨煮にした後に炊き込みご飯にしようと思います。
時雨煮とは生姜をきかせて炊いた煮物です。
この大きなブロックを小さくカットし、コトコトと小一時間煮込みました。

クロカジキを使った時雨煮ご飯。
珍しい魚はあまり受けが良くないのですが、食べていただければ幸いです。

◆おかず◆ 三浦大根とがんも煮 カレーキャベツ サラダホウレン草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.