今日の献立
暖かいかと思えば急に寒くなる・・
風邪が流行っているのかマスク姿の方も多く、十分お気をつけ下さい。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
体長7~8cmの白魚はシラスよりもやや大きい魚でこれからが旬になります。
市場に並ぶのは生か釜揚げですが、今回は生の白魚が入荷。
特にクセもなく淡白な食味は料理法を選びません。
高鮮度なら生食、天ぷらや卵とじ、サッと炙っても肴になります。
当店では炊き込みご飯に・・
毎日入荷する魚ではありませんので、安く見つけた時だけでもと仕入れました。
黄金出汁に少し生姜をきかせて炊飯します。
上がりに細ネギとスダチをそえて。
普段のシラスとはまた違った風味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき(国産) サツマイモのサラダ 白菜と竹輪煮
◎税込お給料前価格 520円
風邪が流行っているのかマスク姿の方も多く、十分お気をつけ下さい。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
体長7~8cmの白魚はシラスよりもやや大きい魚でこれからが旬になります。
市場に並ぶのは生か釜揚げですが、今回は生の白魚が入荷。
特にクセもなく淡白な食味は料理法を選びません。
高鮮度なら生食、天ぷらや卵とじ、サッと炙っても肴になります。
当店では炊き込みご飯に・・
毎日入荷する魚ではありませんので、安く見つけた時だけでもと仕入れました。
黄金出汁に少し生姜をきかせて炊飯します。
上がりに細ネギとスダチをそえて。
普段のシラスとはまた違った風味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき(国産) サツマイモのサラダ 白菜と竹輪煮
◎税込お給料前価格 520円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター