今日の献立
昨日、沢山のお客様からお気遣いをいただきました。
体調が優れないのかとご心配をいただきましたが、私は至って元気です。
ブログの内容が簡単すぎたのがいけなかったのか、やはり手抜きはいけません。
いえ、別段、手抜きをしたつもりはなかったのですが、書く材料が思い浮かばなくて、つい・・(汗)
中にはお弁当を買う買わないは別にして、当ブログを楽しみに読んで下さる方も多数おられるようでして。
これからは気をつけます、はい。(笑)

本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
今年の栗もほとんど終わりましたね。
後はおせち用に超大粒の岸根栗を仕入れるだけですが、今年はありますでしょうか?

当店の栗ご飯といえば天津甘栗を使ったご飯です。
実はこの甘栗。
甘栗とはいいましても甘味は何かを足したものではなく、栗本来が持つ自然の甘さです。
遠赤外線でじっくりと時間をかけて石焼きにすることで、あの甘さが引き出されるわけです。
石焼き芋と同じ原理ですが、例えば電子レンジのように一気に加熱すると素材本来の甘さが出ません。
芋、栗、南瓜 等、キーワードはゆっくりと時間をかけて加熱するということです。

栗は皮むきが面倒です。
支那栗はまだむきやすいのですが、それでも数が膨大で手強い食材です。
しかし人気がありますので、時々がんばってむいています。

栗ご飯は天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
甘い栗には塩気が合います。
甘くて香ばしい甘栗ご飯をぜひどうぞ。

◆おかず◆ 南瓜とレンコンの天ぷら 切干大根の煮物 豆苗の卵炒め

◎税込勉強価格 540円



★豆苗・・貝割れ菜のお父さんのようですが、こっちはエンドウ豆の若菜です。
爽やかな風味と食感で、貝割れ菜のような辛味がありません。
βカロチンにビタミンC、E等、上げればキリがないのですが、栄養満点で今私のお気に入り野菜です。(お値段も安定しています)
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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