今日の献立
最近はおせち関連で忙しくなってきました。
構成など考えていると、まったく時間が足りません。
来週には築地で年に一度の干し数の子のセリがありますし、無事に確保できるか神経を使います。
ご注文も既に締め切ってはいるのですが、多数のお問い合わせをいただき恐縮しています。
余裕があればお受けできるのですが、完全手作りの為にあまり作れませんし。
大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。

本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋も深まりやっと登場!
シーズンに一度の一発物になります。

御堂筋の銀杏拾い・・昔は秋の風物詩でした。
ただ最近はあまり見かけませんね。
なんでも雌の木を減らしていっているようですが、なにより車も通るので危ないですよね。

昔はお客様から御堂筋で拾ってきたの?なんて冗談を言われましたが、拾ったものはやはり小粒です。
市場に並ぶ銀杏はほとんどが栽培ものです。
栽培とはいいましてもハウスではありませんし、魚の養殖とは訳がちがいます。

今回は福井から久寿(キュウジュ)が入荷。
もっちりとして美味しい品種です。
毎年おせちに使う藤九郎は最も大きな品種で大変高価な銀杏です。
ただ今回の久寿もなかなか大きく、お味も最高かと思います。

銀杏ご飯は人気があるのになぜ一度きりなのか?
それは手間暇が半端ないからです。
まず金槌で固い鬼殻にヒビを入れ、手で剥いていきます。
それから更に薄皮を剥き、最後に半分に切ります。
その数があまりにも多く、大変根気のいる作業です。
とてもじゃありませんが、何度もできる作業ではなく、一回だけで申し訳ありません。

炊飯は天然真昆布を使った昆布出汁に天塩でシンプルに炊飯します。
新米にもちもちとした銀杏は料亭の味。
このお値段は当店以外では食べられません!

余談ですが・・私も使っているイチョウのまな板
適度に柔らかく包丁にも優しい。また、油分があり腐りにくいのが特徴です。


◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ

◎税込出血価格 540円
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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