今日の献立
昨日の銀杏ご飯。
もちもちとして美味しいと大変好評でした。
銀杏といえば茶碗蒸しに少量入っている(多くが缶詰や冷凍物)イメージしかないという方も多く、当店の炊き込みご飯で銀杏の美味しさに目覚めたという方が多くおられます。
今シーズンは終わりましたが、また来年できれば良いと思っています。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは主に介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、これからが旬になります。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
シーズンオフには塩蔵品を使うこともありますが、今回は生のタラコを使います。
スケトウダラの子ですから、市場では助子(スケコ)と呼ばれます。
この助子、昔から鯛の子とも呼ばれ、混同されてちょっとややこしい。
本来の鯛の子とはやや違うかと思いますが、味と形は似ていないとも言えません。
今回は生のタラコを甘露煮にしたものを使います。
非常に旨みのあるタラコご飯は皆さんお好きな献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 太もやしの卵炒め サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 530円
もちもちとして美味しいと大変好評でした。
銀杏といえば茶碗蒸しに少量入っている(多くが缶詰や冷凍物)イメージしかないという方も多く、当店の炊き込みご飯で銀杏の美味しさに目覚めたという方が多くおられます。
今シーズンは終わりましたが、また来年できれば良いと思っています。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは主に介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、これからが旬になります。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
シーズンオフには塩蔵品を使うこともありますが、今回は生のタラコを使います。
スケトウダラの子ですから、市場では助子(スケコ)と呼ばれます。
この助子、昔から鯛の子とも呼ばれ、混同されてちょっとややこしい。
本来の鯛の子とはやや違うかと思いますが、味と形は似ていないとも言えません。
今回は生のタラコを甘露煮にしたものを使います。
非常に旨みのあるタラコご飯は皆さんお好きな献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 太もやしの卵炒め サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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