今日の献立
今年も自家製ポン酢が出来上がりました。
毎年ご高評をいただき、今年も沢山の方からお問い合わせをいただいております。
もう少し早く詰めたかったのですが、今年は新物の柑橘がやや遅れておりまして、今になりました。
以前の料理屋から作り続けている自家製ポン酢。
果汁割合は45%以上の贅沢なポン酢です。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)をブレンドして使用。
柑橘は複数使うとコクと香りが豊かになり奥深い味わいになります。
ただ、市販のポン酢のように甘くはありませんから大人向けのポン酢でしょうか?
主に料理向けに開発しましたので、以前の料理屋ではヒラメやタイなど白身の薄造り、天ぷらや焼き魚用のタレ等に。
もちろんテッチリやシャブシャブ等、鍋料理にもOKです。
1本300gで780円(税込)になりますが、製造直売ですので内容からしますとリーズナブルな設定です。
完全手作りの為、数に限りがございます。
なるべくお早めにご購入ください。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
料理教室でも炊きましたが、今シーズン最後のムカゴが青森から入荷です。
前回の零余子ご飯
最近ではややメジャーになってきたムカゴ。
ムカゴとは山芋の球芽です。
ご飯には小ぶりなサイズが適していますので、SかSSサイズが良いでしょう。
天然の真昆布からとった出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホッコリとしてモチモチなムカゴご飯は素朴ながら美味しいものです。
前回逃した方はぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 冬瓜の田楽
◎税込サービス価格 520円
毎年ご高評をいただき、今年も沢山の方からお問い合わせをいただいております。
もう少し早く詰めたかったのですが、今年は新物の柑橘がやや遅れておりまして、今になりました。
以前の料理屋から作り続けている自家製ポン酢。
果汁割合は45%以上の贅沢なポン酢です。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)をブレンドして使用。
柑橘は複数使うとコクと香りが豊かになり奥深い味わいになります。
ただ、市販のポン酢のように甘くはありませんから大人向けのポン酢でしょうか?
主に料理向けに開発しましたので、以前の料理屋ではヒラメやタイなど白身の薄造り、天ぷらや焼き魚用のタレ等に。
もちろんテッチリやシャブシャブ等、鍋料理にもOKです。
1本300gで780円(税込)になりますが、製造直売ですので内容からしますとリーズナブルな設定です。
完全手作りの為、数に限りがございます。
なるべくお早めにご購入ください。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
料理教室でも炊きましたが、今シーズン最後のムカゴが青森から入荷です。
前回の零余子ご飯
最近ではややメジャーになってきたムカゴ。
ムカゴとは山芋の球芽です。
ご飯には小ぶりなサイズが適していますので、SかSSサイズが良いでしょう。
天然の真昆布からとった出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホッコリとしてモチモチなムカゴご飯は素朴ながら美味しいものです。
前回逃した方はぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 冬瓜の田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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