今日の献立
11月も半ばを迎え、少しずつ忙しくなってきました。
おせちの献立作りや資材の発注。
そろそろ数の子や棒ダラ等もお目見えします。
また、毎年恒例の自家製ポン酢作りも始まります。
忙しい事は大変ありがたいのですが、少々プレッシャーではあります。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
野菜の価格は異常ですが、ホタテもまったく安くなりません。
特に貝柱などは夢のまた夢ですが、久方ぶりにベビーホタテが入荷しました。
1~2年物のやや小さなホタテですが、炊き込みご飯にはちょうど良いサイズです。
炊き込みご飯は具材とご飯のバランスが大事です。
特に重視しますのはご飯との一体感です。
時々トッピング形式でご提供する場合もありますが、あれは苦肉の策でして・・
大きな釜で混ぜ込みますと、具が不公平になってしまうからです。
今回もやはりトッピングで。
とはいいましても、きちんと炊飯した後に引き上げますので、ご飯も十分に旨みを含んでいます。
よって、炊き込みご飯の醍醐味をお楽しみいただけます。
ホタテは貝類の中でも特に人気が高く、一番食べられている貝です。
主産地は噴火湾(北海道)や陸奥湾(青森)ですが、餌はプランクトンなので、養殖でも美味しく食せます。
今日のお昼は皆さんお好きなホタテご飯♪
ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 春キャベツの煮浸し 莢インゲンの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 540円
おせちの献立作りや資材の発注。
そろそろ数の子や棒ダラ等もお目見えします。
また、毎年恒例の自家製ポン酢作りも始まります。
忙しい事は大変ありがたいのですが、少々プレッシャーではあります。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
野菜の価格は異常ですが、ホタテもまったく安くなりません。
特に貝柱などは夢のまた夢ですが、久方ぶりにベビーホタテが入荷しました。
1~2年物のやや小さなホタテですが、炊き込みご飯にはちょうど良いサイズです。
炊き込みご飯は具材とご飯のバランスが大事です。
特に重視しますのはご飯との一体感です。
時々トッピング形式でご提供する場合もありますが、あれは苦肉の策でして・・
大きな釜で混ぜ込みますと、具が不公平になってしまうからです。
今回もやはりトッピングで。
とはいいましても、きちんと炊飯した後に引き上げますので、ご飯も十分に旨みを含んでいます。
よって、炊き込みご飯の醍醐味をお楽しみいただけます。
ホタテは貝類の中でも特に人気が高く、一番食べられている貝です。
主産地は噴火湾(北海道)や陸奥湾(青森)ですが、餌はプランクトンなので、養殖でも美味しく食せます。
今日のお昼は皆さんお好きなホタテご飯♪
ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 春キャベツの煮浸し 莢インゲンの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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