今日の献立
本日は、ツブ貝ご飯です。
2011年以来ですから、かなり久しぶりの献立です。
釧路(北海道)から入荷のお刺身用のむき身を使います。



貝は下処理が重要で、仕上がり(美味しさ)も左右されますから手抜きはできません。

ツブの貝蓋を切り落とし、唾液腺(貝毒があります)を取り除き、何度も塩磨きして滑りを落とします。
滑りを取り除いたらサッと熱湯にくぐらせ、薄くスライスします。
この状態で刺身で食せますが、贅沢にも炊き込みご飯に。



黄金出汁を調味し、処理したツブ貝と油揚げを入れて炊飯します。
コリッとした食感と磯の香りがなんとも美味。
ちょっと乙なご飯です。

◆おかず◆ 絹甘芋(シルクスイート)のいとこ煮 高野豆腐の卵とじ 阿波レンコンのサラダ

◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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