今日の献立
早朝に家を出る時は、一桁の気温(最近は8℃くらい)ですっかり寒くなりました。
家では暖房器具も必要になり、来週には立冬を迎えます。。
しかし秋は短いですね。
松茸を狙ってはいるのですが、なかなか予算に収まりません。
後一度、献立にできれば良いのですが・・
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
今回が最後になるかと思いますが、大船渡港(オオフナトコウ=三陸岩手)から入荷の生サンマを使います。
塩焼きなら丸々と肥えた大きなサンマが美味ですが、ご飯にはスマートなものでもかまいません。
といいますか、逆に脂が多過ぎると、ギトギトして美味しくない。
当店では蒸して、余分な水分と脂を落とします。
(汐サンマはそのまま焼いて使うのが良いでしょう)
黄金出汁にサンマと生姜を入れ一気に炊飯します。
炊けたら頭と骨を取り除き、ざっくり混ぜれば完成です。
青背魚ではサンマの人気はナンバーワン!
一体なぜでしょう?
やはり生サンマは秋しかとれないからでしょうか。
シーズンオフでもサンマは買えますが、開きか冷凍しかありません。
サバやイワシの生は通年出回りますので、やはり秋のサンマはありがたみがあります。
今回は奴ネギとスダチも付けてご提供。
美味しい秋刀魚ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜と竹輪煮 お麩の卵とじ 大根と人参の田楽
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
家では暖房器具も必要になり、来週には立冬を迎えます。。
しかし秋は短いですね。
松茸を狙ってはいるのですが、なかなか予算に収まりません。
後一度、献立にできれば良いのですが・・
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
今回が最後になるかと思いますが、大船渡港(オオフナトコウ=三陸岩手)から入荷の生サンマを使います。
塩焼きなら丸々と肥えた大きなサンマが美味ですが、ご飯にはスマートなものでもかまいません。
といいますか、逆に脂が多過ぎると、ギトギトして美味しくない。
当店では蒸して、余分な水分と脂を落とします。
(汐サンマはそのまま焼いて使うのが良いでしょう)
黄金出汁にサンマと生姜を入れ一気に炊飯します。
炊けたら頭と骨を取り除き、ざっくり混ぜれば完成です。
青背魚ではサンマの人気はナンバーワン!
一体なぜでしょう?
やはり生サンマは秋しかとれないからでしょうか。
シーズンオフでもサンマは買えますが、開きか冷凍しかありません。
サバやイワシの生は通年出回りますので、やはり秋のサンマはありがたみがあります。
今回は奴ネギとスダチも付けてご提供。
美味しい秋刀魚ご飯をぜひご賞味ください。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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