今日の献立
本日は、丹波黒(タンバグロ)ご飯です。
毎年この時期に一度だけ登場する枝豆の王様です。

実は昨年は産地とのタイミングが合わずにできずじまい。
約二年ぶりの丹波黒です。
丹波黒とは丹波篠山(兵庫県)で収穫される黒大豆の枝豆です。
早ければ9月の終わり頃から市場で見かけますが、当店では最後の最後に収穫したものを使います。



良くヒネた丹波黒はやはり美味。
男性の親指ほどのはち切れんばかりの大きさになり、少し茶色みを帯びています。
もう少し置くと立ち枯れるのではないかと思うほどの風格があります。
このまま熟成し、乾燥させればお正月の黒豆になります。
そういえば、そろそろおせち用の大粒丹波黒の発注をしなければいけません。
もうそんな時期なのですね。



丹波黒をよく塩揉みし、塩茹でして皮をむきます。
さらに薄皮もとり、二つに割って枝豆ご飯に。
味つけは天然真昆布と天塩で・・
実りの秋に幸せを感じる丹波黒ご飯です。

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ カブの含め煮 サラダ菜のスパゲティサラダ

◎税込出血価格 540円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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