今日の献立
昨日のムカゴご飯。
あいにくのお天気でしたが、沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。
中には1年前のお弁当の味が忘れられないから・・とか、以前に地方で食べたムカゴをぜひまた食べたかったから・・とか、以外にムカゴ好きの方が多くびっくりしました。
ムカゴは初冬までありますので、ぜひもう一度やりたいと思っています。



本日は、金胡麻鰯(キンゴマイワシ)ご飯です。
先週お話した会社が移転されるお客様からの最後のリクエストになります。

リクエストをいただいた時に私は「・・・」。
そういえばそんな献立もあったなと。(苦笑)
いえ、あまりに前のことでしたので、すっかり忘れておりました。
で、急いで塩干屋の部長に連絡を。
最近は値上がりし、あまり入荷がないとのことで、特別に取り寄せていただきました。

金ゴマ鰯とは、鰯の種類ではありません。
鰯の頭を取り除き、骨ごと柔らかく甘露煮にした後に高価な金ゴマで和えた珍味です。
このお客様は佃煮系がお好きなようで、リクエストは貝ヒモと金ゴマ鰯でした。



黄金出汁を調味し、炊飯した後に鰯をまぶす独特のご飯。
香ばしい金ゴマの香りと甘露煮にした鰯のコクが生きたご馳走ご飯です。
また、
鰯の生臭みは皆無ですので、青背の魚が苦手な方も食べやすいかと思います。

骨ごと食せるのでカルシウムもバツグン!

DHAやEPAもたくさん摂れますし、ゴマもカルシウムや鉄分が多く、食物繊維も多く含みます。
栄養が豊富な当店の献立でも一二を争う健康ご飯です。

◆おかず◆ 玉ネギと油揚げの煮浸し 切干大根の酢の物   高野豆腐

◎税込勉強価格 530円

【皆さまからのリクエストをお待ちしております】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.