今日の献立
秋から冬はもっとも食材が充実する季節です。
美味しいものがめじろ押しで、献立には事欠きません。(お値段が問題ですが)
で、今回は走りの白魚(シラウオ)が入荷しました。
白魚はこれからの寒い時期が美味しくなり、早春に産卵します。
主に湖や汽水域で生育し、宍道湖(シンジコ=島根)や霞ヶ浦(茨城)が有名な産地です。
当店で時々献立に上がるシラスご飯。
見た目は似てますが、シラスはイワシの稚魚ですから白魚とはまったく異なります。
値は断然白魚が高く、高級魚としての位置づけです。
身は白く透き通り、女性の綺麗な手を白魚のような手(指)などと形容されます。
ただ、古くなると白く濁って変色しますので、見分けやすい魚です。
釜揚げや生食、天ぷらや卵とじなど、どのようにしても美味。
今回は走りのやや小さい生の白魚になります。
黄金出汁を調味して白魚と油揚げを入れて炊飯します。
ほのかに香る独特の風味と奥深い旨みは季節の味。
走りの白魚ご飯・・
スダチを搾ってご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サツマイモの天ぷら コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 520円
美味しいものがめじろ押しで、献立には事欠きません。(お値段が問題ですが)
で、今回は走りの白魚(シラウオ)が入荷しました。
白魚はこれからの寒い時期が美味しくなり、早春に産卵します。
主に湖や汽水域で生育し、宍道湖(シンジコ=島根)や霞ヶ浦(茨城)が有名な産地です。
当店で時々献立に上がるシラスご飯。
見た目は似てますが、シラスはイワシの稚魚ですから白魚とはまったく異なります。
値は断然白魚が高く、高級魚としての位置づけです。
身は白く透き通り、女性の綺麗な手を白魚のような手(指)などと形容されます。
ただ、古くなると白く濁って変色しますので、見分けやすい魚です。
釜揚げや生食、天ぷらや卵とじなど、どのようにしても美味。
今回は走りのやや小さい生の白魚になります。
黄金出汁を調味して白魚と油揚げを入れて炊飯します。
ほのかに香る独特の風味と奥深い旨みは季節の味。
走りの白魚ご飯・・
スダチを搾ってご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サツマイモの天ぷら コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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