今日の献立
当店でも近い内に新米に変わる予定です。
しかし、一番消費するお米の卸値が上がるとのことで少し暗ーい気持ちに・・
他の食材も毎月のように改正価格の通知が届き、いささかうんざりしています。
特に値上がりしたのがヒジキです。
なんでも今季は極端な不漁で、一袋数千円上がりました。
約半値の輸入物に切り替えれば良いのでしょうが、国産物でがんばっています。
野菜も酷いもので、後一月以上は我慢が必要とのことです。
もうため息しか出ませんが、毎日沢山のお客様にご来店いただき、完売するのは嬉しい限りで励みになります。
もっと情報を集めて勉強し、更なる努力でなるべくお弁当の価格は抑えたいと思っています。
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
今年もでました!
秋限定の幻の筍が高知より入荷です。
約一月ほどしか出回らない四方竹。
本来は地元でのみ消費される食材でしたが、収穫してすぐに処理し、氷詰めで出荷される技術が確立されて都会でも食せるようになりました。
ただ値はかなり高価です。
四方竹は下処理済みですので、そのまま調理できます。
面倒なアク抜きも必要なく、食べやすい大きさにカットして、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
当店では毎年一度だけ登場する大変珍しい献立です。
ぜひお見逃しのないようお願いいたします。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ キャベツとツナのサラダ 大根旨煮
◎税込出血価格 540円
しかし、一番消費するお米の卸値が上がるとのことで少し暗ーい気持ちに・・
他の食材も毎月のように改正価格の通知が届き、いささかうんざりしています。
特に値上がりしたのがヒジキです。
なんでも今季は極端な不漁で、一袋数千円上がりました。
約半値の輸入物に切り替えれば良いのでしょうが、国産物でがんばっています。
野菜も酷いもので、後一月以上は我慢が必要とのことです。
もうため息しか出ませんが、毎日沢山のお客様にご来店いただき、完売するのは嬉しい限りで励みになります。
もっと情報を集めて勉強し、更なる努力でなるべくお弁当の価格は抑えたいと思っています。
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
今年もでました!
秋限定の幻の筍が高知より入荷です。
約一月ほどしか出回らない四方竹。
本来は地元でのみ消費される食材でしたが、収穫してすぐに処理し、氷詰めで出荷される技術が確立されて都会でも食せるようになりました。
ただ値はかなり高価です。
四方竹は下処理済みですので、そのまま調理できます。
面倒なアク抜きも必要なく、食べやすい大きさにカットして、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
当店では毎年一度だけ登場する大変珍しい献立です。
ぜひお見逃しのないようお願いいたします。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ キャベツとツナのサラダ 大根旨煮
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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