今日の献立
本日は、真菰筍(マコモダケ)と蓮根(レンコン)のご飯です。
はて、マコモダケ?
マコモダケとはいいましてもキノコやタケノコの仲間ではありません。
実はイネ科の多年草で、肥大した茎の部分を食用にします。
水田で栽培され、その高さは約2メートルにもなります。
主に中華料理に使われ、以前は台湾などからの輸入が多かったのだとか。
今では全国的に栽培され、シェアNo.1は三重県で特産品になっています。



で、今回のマコモダケは福井県から入荷の当店初の献立。
福井では昨今、地元の特産品にしようと力を入れて栽培されているのだとか。
実は今日の商品、私が実際に福井に出向き、購入してきたものです。

出回る期間は秋の一時期。
したがって今回のみの一発物になります。
マコモダケはタケノコのようにアクはなく、特にクセもない食べやすい食材です。
ほのかに香る風味と甘み、シャキシャキとした食感がご馳走。
今回は阿波レンコンと共に黄金出汁で炊飯します。



往復500キロをかけて仕入れたマコモダケ。
秋の便りをご賞味ください。

◆おかず◆ 椎茸フライ 太モヤシの卵炒め 北海えびす南瓜の旨煮

◎税込勉強価格 530円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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